Love me_ torture me

反正你总会爱我

[美国队长/盾冬盾]AO3同人扫文笔记 3

琴竹影:

文全部来自AO3,【这是扫文不是推荐】,推荐、扫文和排雷并存,请在看过评价之后慎重对待……文名加黑的是个人推荐的文


个人偏好严重。


CP包含盾冬、冬盾、互攻、清水、pre-slash


大家新年快乐!


 


81.Here Comes the Sun by cylobaby27


冬兵复健文,队长给他买了一只没有通过训练的治疗犬。


治疗犬的梗我见多了,一只没有通过训练的狗的设定我还是第一次见。这只狗没有通过的原因是它害怕电梯,于是巴基遛狗之后就带着它爬五十层楼梯…………一边觉得你们有什么毛病一边又觉得好萌……


大部分情节还是复健文里写过无数遍的情节,看到后面我有点无聊跳过了一部分。不过有些点还是很赞的,比如巴基第一次参加电影之夜那段。


 


82.How to Survive the Holidays: A 365 Day Guide by neversaydie


现代AU,豆芽史蒂夫在咖啡店打工,已经退伍并装了假肢的巴基是咖啡店的常客。


非!常!可!爱!!!!!!!!超级甜的现代AU,超级甜


 


83.Long Way Down by DeadWalker


又是一篇冬兵复健文。


说实话这个类型的文我看得有点烦了。不过这篇里面的冬兵我很喜欢,比一般常见的模式更完整更自主,尤其在结尾部分跟队长相互调情的部分简直可爱。


 


84.Forgiving Metal by bob-genghis-khan (idek_idic)


“I'd love a Bucky/Steve fic, post-WS, where Bucky finds the mask comforting, especially in sub-space? Maybe it helps him reach sub-space.”


就是这样的一篇BDSM的片段……


 


85.I've been hurt, and we've been had by coldhope


冬兵在队2之后就跟九头蛇失去了联系,他没有命令之后不知道干什么,也不知道怎样医治自己,最后带着一身伤病去找队长因为他觉得完成了任务自己就会被回收修复……


其实我并不觉得冬兵真的会这么做,他毕竟是个一流杀手肯定懂得怎样很好地躲藏保持体力让自己活下去等等……不过我猜作者姑娘大概只是想撒狗血虐冬兵写H/C吧,如果是在这个方面的话倒是挺成功……文里写冬兵在被队长照顾的时候感到恐惧,但是感觉到注射器扎入手臂的时候反而平静下来因为这是他认为的正常的事情,我一口血


 


86.Today is the First Day of the Rest of Your Life by An Errant Tumbleweed (cryogenia)


冬兵在九头蛇的时候被人告知说有一天你的所有任务都完成之后你可以过一段好日子,然后你就会被销毁,得到休息。冬兵被神盾抓住后就一直要求见队长但是大家一直没让他见,最后他终于见到队长的时候队长出任务受伤不久,他问了一堆队长是否得到了恰当的治疗,最后跟队长说我不想再伤害你了,我准备好了,请你销毁我吧。


我跟队长一起被虐哭了。


这个设定太虐,我看明白了是怎么回事之后就没敢往下看,直接跳了一大部分到结局,仍旧虐吐血……请谨慎观看。


 


87.thirteen ways of looking at a banana by surgicalstainless


AO3上的简介是这样的:


"Time flies like an arrow.


Fruit flies like a banana."


— Marx


我盯着这两行字看了十秒钟。


然后笑抽了。


作者大大你这么写马克思知道吗。


盾冬关于香蕉的短篇。十三个短短的小片段,有虐,不过总体真的非常可爱。


 


88.Someone Still Loves You by galerian_ash


队长给冬兵剪头发的小短篇。H/C,还挺可爱。


 


89.Still a Soldier in Your Mind by torakowalski f


不到一千字的短篇AU,巴基是现代的退役军人,队长还是美国队长。


 


90.I've Always Been Yours by Taste_is_Sweet


是一个叫做You Make Me Feel Like I Am Home Again的系列的第二篇。不要问我为什么没看第一篇,第一篇是1930s背景的preslash,而我不知道为什么一直觉得在知道了他们最终的遭遇之后回头看战前文反而更虐……


队二后剧情,队长回家发现巴基住到了他的公寓,但是巴基看见他就跳窗逃跑了。


文章间杂着他们相遇的剧情和巴基每次离开后队长写给他的信。队长的信非常温柔,巴基的小收藏盒的梗也好赞。在千篇一律的复健文里这文的视角真的是很棒的一篇……


 


91.This Was a Battle by Taste_is_Sweet


同系列第四篇(第三篇也没看因为其中一个角色我不认识),巴基在一次任务中以为自己失控伤害了队长,于是为了保护队长而逃跑了。娜塔莎去把他找了回来。


冬寡友情向。这文不能说甜,但是非常赞。尤其是结尾的娜塔莎好温柔。


 


92.If Ye Be Worthy (the Stubborn as a Brick Wall Remix) by Taste_is_Sweet


同系列第五篇。冬兵住进了复仇者大厦后的剧情,他在不知道雷神之锤并不是所有人都能举起来的时候以为那只是一个普通锤子,于是十分轻易地把它拿了起来……


非常非常赞,强烈推荐。巴基第二次举起锤子的时候虽然我早就预料到但还是要感动哭了……结尾真甜,舔屏幕。另外这篇里的托尼真是……非常的托尼。


 


93.Lonely Dragons by Taste_is_Sweet


同系列第六篇,巴基和托尼的友情向,两个睡不着的人在半夜的小谈话,之后一起看了一部动画片(……


从此之后他们就互相比喻作lonely dargons,然而托尼坚持要比喻成not-so-lonely dragons。


可爱炸。


 


94.A Precarious, Fragile Thing by Taste_is_Sweet


系列文第七篇。托尼在半夜去公共楼层的时候遇到了盾冬,然后发现巴基喜欢像毯子一样整个人铺平在队长身上……这篇是托尼视角,盾冬戏份和冬兵托尼之间的友情戏份差不多对半开吧,都非常可爱。


作者表示这一篇的灵感来源是一个点梗:“You know the way that cats sometimes melt onto their people? Bucky doing that to Steve, please.”


……我觉得这篇完全写出了这个梗的精髓,非常非常可爱。


 


95.An Everyday Kindness by Taste_is_Sweet


系列文第八篇。复联在作战的时候被敌人喷了特殊的喷漆,沾到身上就会化成自己最讨厌的颜色(每人可能有好几种颜色,每一种颜色代表一段不愿想起的经历),大家都沾上了漆,难以洗掉,颜色各不相同。最后巴基决定把大家召集起来分享一下自己的颜色所代表的含义。


非常非常治愈。巴基哥哥太暖了QVQ!总之虽然梗有点虐但是真的非常非常治愈……


 


96.Like the King of the World by Taste_is_Sweet


系列文之九。101字的小短篇,所以我就直接引作者的tag:Fluff ,SO MUCH FLUFF


 


97.Impossible Odds and Untold Hardship by Taste_is_Sweet


系列文之十。队长决心庆祝他们重聚后度过的第一个巴基的生日。巴基坚决不肯起床。


甜甜甜甜甜甜甜甜甜。队长的嘴炮简直笑得我wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


 


98.As Good a Place as Any by Taste_is_Sweet


系列文之十一。作者表示神盾局剧集中提到队长曾经在解冻后一个人在某森林中的小木屋住了几天,由此衍生出来的一个梗……


两部分组成,前半部分是队长在木屋中写给巴基的信(尽管那时候他相信巴基已经死了),后半部分是巴基后来看到了信之后的反应。


这篇好虐呜呜呜呜呜心疼队长……不过好在这个系列已经有HE前提保证……


 


99.As Big and Bright as the Stars by Taste_is_Sweet


系列之十二。巴基对天文学很感兴趣于是恢复之后一直在自学,后来两个人在一次聚会?上面遇见托尼正在和一个著名的物理学家搭话于是巴基兴奋地凑了上去开展了一场队长完全听不懂的交流……


我真是太喜欢巴基自学天文学到了已经足以拿到学位的设定啊啊啊!!!这个设定真的非常非常戳我……


 


100.Antelope Down (Fifteen Points) by Taste_is_Sweet


系列之十三。鉴于复仇者们都没有一个正常的童年于是他们在大厦中开始进行各种各样超幼稚的游戏……


甜,萌,超可爱。


 


101.We're All Stupid When We're Hurting by Taste_is_Sweet


系列之十四。巴基的手臂受伤了,但是由于他害怕修复手臂的过程所以一直忍着不说,直到疼痛终于到了忍受不了的程度。


比较偏向于巴基视角的复联友情向文吧。这篇挺疼的,但是同时也真的很可爱……这个作者写的复联队内相处都超可爱。文里写托尼卸巴基的手臂的时候巴基疼得一直惨叫,托尼“看起来快要哭了”,简直,萌炸……


另外提醒一下,大家如果看不懂托尼用来形容手臂状况的那个词是什么的话千万不要去查,或者至少千万不要想象那是个怎样的画面……我知道这样会让人更加想去查但是真的不要去想像画面太可怕……(抖


 


102.Kotik by Taste_is_Sweet


魔法世界AU。小史蒂夫运用魔法创造出了巴基以保护自己,巴基是个familiar(我不知道这个词在魔法AU下要怎么译,伴灵?)可以变身成为猫。为了保护他们史蒂夫的父母请其他的巫师赋予了巴基和人一样的身体并封印掉了他们的记忆,让他们都以为巴基是个正常的小男孩。


听起来能变成猫的梗很可爱是不是,然而这文特别虐,虐吐血,这个梗完全没有起到一点点可爱和萌的作用只有虐,全文六万字我被虐得实在受不了跳过了将近四万,但还是……特别特别虐。尽管是个AU但它仍旧走电影的时间线,然后就……扭头。想象一下相信自己是个怪物又一直不敢让其他人知道的中士,再想象一下他在一个魔法有办法直接伤害灵魂的世界被九头蛇抓住……吐血。


Angst with a Happy Ending,哭着推荐。看之前请谨慎考虑一下心理承受能力。把我虐到跳剧情又不忍心直接弃文的作者文笔都非常好,所以虐起来也都格外虐……


 


103.Stem by IamShadow21


队二后时间线,巴基因为左臂受伤而不得不去找队长,然后大家发现,他开始,长出了一条新的左臂。


长出了一条新的左臂。


你们九头蛇血清到底是什么黑科技……


这个梗真是又惊悚又魔性但是真的挺可爱……


 


104.the prosecution rests by dirtybinary


队二后剧情,有中译。


“美国队长丧心病狂利用冬兵一时脆弱将其拐骗回家的故事”,我觉得更准确地说是美国队长丧心病狂利用冬兵对他的狗狗眼就是没办法而将其拐骗回家的故事(。


小短篇,可爱炸。


 


105.be all my sins remembered by Carthage


在看过一个职业按摩师写过的巴基手臂分析贴之后我就一直很想看队长给巴基按摩的文,当时找了半天没有找到,没想到无意间发现了这篇文……


情节很简单,队二后,巴基一开始躲避,后来终于决定跟着队长回家。队长给他按摩,然后他们H了。有Light BDSM的标签,不过BDSM的成分确实很轻微。


队长给巴基按摩的剧情真是特别温柔,好萌。结尾有点虐但还是很甜w


(顺便我翻了翻作者专栏,作者的另一篇复联同人是AU的BDSM世界下的all铁,不包括巴基的复联其他人都是dom,托尼是sub……作者大大你两篇文的风格怎么能相差这么远的)


(附上那个按摩师分析贴:http://stuckyshipper.lofter.com/post/1caedb4c_3c79b12)


 


106.Poltergeists by dirtybinary


队二后剧情,有中译。


巴基在把队长从河里捞起来之后带着他一起开始逃亡的故事。副CP是sam/natasha。


他用激光枪在自己左臂的甲片里面刻上了摩尔斯电码的steve这个梗真是又萌又虐QVQ……每一次提及当冬兵的经历的时候都特别令人心碎QVQ


 


107.Our Final Score by dirtybinary


有中译。不是AU世界,但是队长和巴基有心灵感应(或者说可以精神对话)的能力。


我不太喜欢这个梗,因为我难以相信队长在心灵感应里听见巴基没有死,却不返回去找他。同样地我觉得在有心灵感应的情况下,巴基没有等到队长来救他,这简直比原著要虐一百倍。


但是作者的文笔真的很赞……大部分内容是队二的剧情,但是加上心灵感应后的重写非常不同,现实对话、心灵感应和冬兵的回忆交织的非常好。推荐。


 


108.(You Can't Choose) What Stays and What Fades Away by Taste_is_Sweet


有中译。灵魂伴侣梗,队长在战后醒来,围着他的心脏一圈出现了Who the hell is Bucky? 


作者十分充分地发挥了字迹出现在皮肤上的这个设定,十分充分。对于巴基这样一个经历复杂的人来说他的字迹究竟会是怎样的,作者设定得非常赞。


 


109.Between Their Names by Sproings


现代AU,巴基是装了假肢的退役军人,朋友克林特给他报了一个织毛线班(?!)让他适应假肢的活动,老师是斯蒂夫。


这篇的设定依旧是他俩原本是同学,后来分开了再无联系,重聚之后就爱上了彼此。但是这篇的设定细究起来挺有漏洞的无法说服我,比如托尼和尼克福瑞到底为什么要去上一个织毛线班。比如队长教的为什么不是美术班而是织毛线班。又比如既然都已经是AU了你们为什么仍旧还非得让巴基装个假肢得个PTSD,就不能让队一里面的巴基哥哥好好谈一场恋爱吗?!


……算了这不重要(。  总之这篇还是很甜的,恋爱线也还不错。不计较AU设定上一些说不圆的地方的话可以推荐一下。


 


110.The Sole Unquiet Thing by belial


接续队二电影剧情,如果不是队长掉了下去而是巴基掉了下去——然后队长跟着跳下去把他捞了上来的故事。


巴基视角的第二人称,我对第二人称适应不大良好所以没看完,但就我看到的部分还不错。这文有点微妙,所有角色都有一点点轻微的OOC,但也只有一点点轻微的OOC,就刚好卡在那种你觉知到这人OOC了,但是还没有到看不下文去的地步……


没看完,就我看到的部分来看文笔剧情都还不错,人物也不是很OOC,不介意第二人称视角的话还是挺不错的。另外这文设定托尼先和巴基成为了朋友,然后才得知他杀死了霍华德夫妇。我好喜欢发现这个事情之后他俩的反应啊……


 


111.Cut and Run by iainkillsrobots (LittleAntichrist)


巴基受伤后来到队长家求助。队长和山姆给他做了急救。


一个短篇,就是这么个梗。然而这文让我实在忍不住吐槽的是队长发现九头蛇有可能跟踪着巴基,他的公寓不安全的时候给娜塔莎打电话,娜塔莎说我和托尼都在LA,你也过来吧。


于是队长带着巴基到火车站,坐了一晚上的普通火车去LA。


……他差一点点就真的要因为失血过多而死了啊!到你们离开家门的时候他身上还有好几处缝了针的伤口啊!你们除了缝针止血止痛药之外基本上就没怎么处理的!然后就去坐八九个小时的普通火车!Are you sure?而且这文要是他俩谁都不敢信任独自逃亡也就算了,他们明明是去找托尼,找托尼……就算没有私人飞机吧,托尼斯塔克、黑寡妇、前神盾剩余力量加在一起,都不能给你们开个特别通道上飞机的?!


这个设定太接地气了,我简直无言以对。作者你想什么呢。


 


112. You Make Sense To Me by FawkesFlame123


AU,队长在北极冻了七十年,而巴基在掉火车的地方冻了七十年。队长先被发现,然后2015年大家才发现巴基也被冷冻在冰里,把他救了出来。


然后巴基得知了斯蒂夫坠机之后一见面就把他劈头大骂一顿wwwwwwww


我觉得队长有点OOC了,但是这个设定还是很好的。


 


113.The World's at Stake by Atsadi


灵魂伴侣AU,巴基生在1980s的AU。队长直到坠机前都没有找到自己的灵魂伴侣,巴基一直知道自己的另一半是美国队长但是一直相信他早就死了。


然后他被俘,被洗脑成了冬兵。


怒掀桌!!!一个巴基生在1980s的AU你们还要把他搞成冬兵!!!图什么啊!!!多大仇啊!!!他2011年被俘2015年遇见队长,当冬兵当了四年,四年时间够干什么的啊!!!洗脑都不够!!!为什么非要写这么一段啊!!!!!!!!


从巴基被洗脑成冬兵开始这文我就一路快进,跳跃前行看到了结局。作者文笔还挺流畅,但是设定我真心不能忍。


 


114.Stollen Kisses in the Dark by thelittlestpurplecat


队长刚刚救出巴基的那一晚,两个人溜出party在军营里拥抱治愈的短篇。


有点皮肤饥渴的巴基。很治愈的短篇。


 


115.Deserving by thelittlestpurplecat


队二后剧情,巴基已经被找回了两年之后的一个小短篇。


如果上一篇是有点皮肤饥渴,这篇就是十分确定的touch starved!Bucky了……


看完后我只想说,作者姑娘,卡肉是不道德的。哪怕是因为巴基还没有恢复到可以H的地步所以半途停下,卡肉也仍旧是不道德的。


 


116.Total Institution by thelittlestpurplecat


……哇哦这一篇。我认真确认了一下这跟上面两篇的确是同一个作者。


监狱AU,两个人之前互不相识,巴基作为冬兵被抓住,囚禁了数年后史蒂夫分派去看守他。


我只能说,这是我在同人见过的被虐得最惨的巴基。是的,即使算上那篇“冬兵误认为自己杀了美国队长然后恢复了巴基的全部记忆”的文,即使算上所有那些提及在九头蛇经历的文,这篇也仍旧是虐冬兵虐得最惨的……可能只有102号(↑)可以稍微勉强跟它一争高下。我看了第一章,然后第二章是跳着看的,然后我就跳到了结局的最后三段(顺便说这文一共16章)……多大仇啊,作者大大,多大仇。


这作者文笔还不错,也给了个HE,但是。多大仇。


如果有对这篇文感兴趣的姑娘,看文之前请确保自己把所有的tag认真细读一遍。


 


117.How They Make You A Weapon by thelittlestpurplecat


九头蛇发明了时间机器,绑架了二十岁的豆芽盾,试图把他也改造成冬兵那样的杀人武器。然而没想到见到史蒂夫使冬兵开始恢复记忆。(从简介来看)最后冬兵为了史蒂夫而打破了控制。


这个简介真的非常,非常,非常吸引我,然而经历了作者在上一篇的那个虐法,我对她实在不大有信心,而且这还是个未完结(不过近期有更新),所以暂时不打算跳。但是这个AU设定真的好吸引我,所以顺手介绍一下这篇文。


 


118.Crash Down (Break this Heart of Mine) by Taste_is_Sweet


这篇是之前repo的77.The Right Way to Fall by Taste_is_Sweet 的同系列续篇。在那篇里人格分裂的巴基被阿斯加德的科技治好了,然而在这篇里,他再次分裂了……


全文分两条线,一边是巴基不同人格之间艰难的自我斗争,一边是被九头蛇改造成了冬兵ver 2.0的沃德。很疼……非常疼,非常非常虐,巴基总共五个人格,文中承担主要戏份的三个人格都特别分明,而且都特别虐特别让人心疼,尤其是Sergant Barnes的人格,真的心疼他到几乎要哭出来,一直到大圆满结局都在念念不忘地怨念他……沃德那条线也虐吐血,不过我没看过神盾局的剧对他在此前没有任何感情所以那条线还好。


文笔很好,剧情很赞,巴基多重人格梗这是我看过的最好的一篇。另外我非常非常喜欢这个作者的是她写人物非常IC(好吧可能巴基除外毕竟他在原作里也没有人格分裂),就跟前一部的山姆那样,这一部里的托尼贾维斯和队长也都是会犯错误的。我感觉同人文经常有个倾向是把山姆、娜塔莎、贾维斯等角色写成一个近乎完美的存在,永远不会做错事,永远有神奇的解决办法,永远可以提供明智的建议。但是这个作者写出了他们的缺点和弱点并且写得很好。托尼面对他无法解决的科学难题、贾维斯比起人类来终究还是有点僵硬死板的AI编程都是很少在同人文里见到的,但是角色反而会显得更完整,不再是仅仅为了“解决某个正常人解决不了的难题”而存在的。托尼的智慧贾维斯的监视还有队长的爱都不是万能的,终究会有解决不了的问题,作者把这个点挖掘得非常好。然而另一方面,她的问题解决方法则是引入另一个拥有更加神奇科技的外部力量来简单粗暴地解决问题……


以及不要被我上面虐吐血的评语吓到,这文可爱起来也真是非常非常甜,尤其是托尼跟詹姆斯还有佩珀相处的戏份真是可爱炸,可爱得难以言表,结尾也是非常圆满的HE。总之真的还是非常值得一看的,强烈推荐


 


119.all my heroes (have now become ghosts) by sammykinz


队二后剧情,队长找到了巴基没能把他成功带回家但给了他地址,之后巴基去找到了队长。


我有点好奇AO3上这个剧情的文有多少篇,可能成百上千。


不功不过的一个小短篇。


 


120.you've done all the things that could kill you somehow by sammykinz


剧情紧跟在上一篇后的小短篇,巴基做了个噩梦。仍旧是不功不过、梗已经被写过太多次的小短篇。

评论(2)

热度(85)

  1. 柚子汽水琴竹影 转载了此文字